安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 维权 >正文

饭店换“老板” 欠薪谁来还

发布时间:2021-11-29 04:13:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  “谁雇的你,你就找谁要工资。”这种看似合情合理的朴素观念,并不符合劳动法律的规定,早就应该改变了。确认工资支付主体,是追索劳动报酬纠纷的首要的、关键的法律问题。取得劳动报酬权,或者说劳动债权,是关系劳动者生存发展的具有人权属性的权益。劳动法律通过强制性规定,将用人单位、用工单位、承包人、发包人、出资人等列为依法承担支付工资的清偿义务主体和责任主体,奉行意思自治的契约应当符合这些规定,才能在法律上有效。

  基本案情:2018年4月份,卢某经人介绍到被告某餐饮服务有限公司处上班,约定月工资2000元。2018年12月,公司以资金周转困难为由,拖欠卢某工资。后卢某于2019年3月2日辞职,公司共欠卢某工资4652元,并给卢某打了拖欠工资的欠条,欠条载明:某餐饮服务有限公司(现为“某某餐厅、某某宾馆”)拖欠员工工资:卢某合计现金(小写):4652元人民币。某餐饮服务有限公司(盖章)。

  卢某向一审法院起诉请求:1.要求被告某餐饮服务有限公司依法给付卢某工资4652元;2.诉讼费由某餐饮服务有限公司承担。

  ■一审:关系明确事实清楚

  用人单位理应清偿

  一审法院认为,卢某与某餐饮服务有限公司雇佣关系明确,公司欠卢某工资4652元事实清楚。公司应当给付卢某工资4652元。

  河北省保定市满城区人民法院作出(2021)冀0607民初506号民事判决。依照《中华人民共和国劳动法》第五十条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决:被告某餐饮服务有限公司给付卢某工资款4652元。案件受理费25元,由某餐饮服务有限公司负担。

  ■二审:内部约定不能免除

  公司对外责任

  上诉人某餐饮服务有限公司不服一审判决,向保定市中级人民法院提起上诉。

  某餐饮服务有限公司上诉称:公司在2019年7月1日之前的名义法定代表人是董某某,实际经营者是张某某,而案涉欠款系张某某所欠。赵某某在接手公司时,张某某曾向赵某某出具声明一份,该声明载明,2019年6月30日之前张某某经营期间所欠下的债权债务与公司无关,由张某某本人偿还。因卢某索要的劳动报酬系张某某经营期间所欠,且张某某已明确声明该债务由其个人承担,对此卢某是明知的,故卢某的劳动报酬应向张某某索要。

  另,张某某已于2019年4月21日支付卢某500元,尚欠卢某4152元。综上,一审判决认定公司给付卢某工资4652元,没有事实和法律依据。卢某辩称,一审判决认定事实清楚,适用法律正确。二审法院应驳回上诉,维持原判。

  二审查明的案件事实与一审认定事实一致。

  二审法院认为,欠付的工资款应予清偿。本案中,卢某到公司处工作,现诉求公司支付欠付工资并提交2019年3月21日《某餐饮服务有限公司拖欠员工工资》一份,一审法院据此认定公司给付卢某工资款4652元,有事实依据。上诉人公司虽主张案涉劳动报酬系张某某经营期间所欠,且张某某曾承诺其经营期间的债权债务由其本人偿还,但未提供证据予以证实,且即使张某某曾承诺由其本人支付欠付工资,该约定也是张某某与公司后续经营者之间的内部约定,不能免除公司对外应承担的主体责任。公司虽主张张某某已于2019年4月21日,支付卢某工资500元,但未提供证据予以证实,对该主张,法院不予支持。

  2021年9月10日,保定市中级人民法院作出(2021)冀06民终4946号民事判决书。二审判决如下:驳回上诉,维持原判。二审案件受理费50元,由某餐饮服务有限公司负担。本判决为终审判决。

  ■提醒:工资清偿义务主体

  应当依法确定

  工资清偿义务主体是用人单位。劳动合同法第三十条规定:“用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。”

  劳动派遣、个人承包等经营情形的工资支付主体。劳动合同法第九十二条规定,“劳务派遣单位、用工单位违反本法有关劳务派遣规定的,由劳动行政部门责令限期改正……用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。”第九十三条规定,“对不具备合法经营资格的用人单位的违法犯罪行为,依法追究法律责任;劳动者已经付出劳动的,该单位或者其出资人应当依照本法有关规定向劳动者支付劳动报酬、经济补偿、赔偿金;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。”第九十四条规定,“个人承包经营违反本法规定招用劳动者,给劳动者造成损害的,发包的组织与个人承包经营者承担连带赔偿责任。”

  ■本报记者周斐

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军