安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 文体 >正文

走向成熟的国漫,需要更多《一念永恒》

发布时间:2021-07-22 08:46:00 来源:新京报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  作为第一部2D年番动画,《一念永恒》前两季即将收官。这部改编自起点中文网白金作家耳根同名小说的动画自开播起就收获了许多好评。从原著作者到书粉,再到源源不断的自来水。这其中既有作为创作者的导演及其团队的努力,也有作为平台方腾讯视频的助推。自2015年正式进入国漫行业至今,腾讯视频和中国动漫的发展都处于青春期。让我们从《一念永恒》的创作出发,寻找国漫成熟的线索和标志。

  3D到2D,年番锻炼创作团队增加用户黏性 

  《一念永恒》并不是腾讯视频做的第一部年番。早在2018年,3D动画《斗罗大陆》就开始在腾讯视频更新。同样作为网文改编作品,《斗罗大陆》也有相当广泛的粉丝基础和稳固的制作团队。这其中一方面的原因是时间沉淀带来的经典优势,另一方面则是国漫在3D方面人才储备的充裕所致。

  腾讯在线视频平台运营部动漫频道负责人佘媛媛告诉记者,游戏行业为中国的动画行业积累了大量3D人员,“动画3D技术和游戏3D技术很多是相通的,所以游戏行业积累了大量储备,包括人才教育相对完善,相比之下2D人才是有断层的。”所以腾讯视频的第一个年番尝试是从3D的《斗罗大陆》开始的。

  “番”这个词在动画行业的含义是从日本引进的,相比季番、半年番,年番的时间跨度长,对时间成本和创作能力都有更多要求,但也有优势。比如对于创作团队而言,创作一部年番能够实现团队间最大程度的磨合,不论是培养新人还是促进创新方面都有益处。导演苏晓光介绍,为了这个项目,视美本部和杭州分部均全情投入,项目团队也从几十人慢慢增长到百人大团队。

  对于平台而言,一部年更的作品能够维持长期的用户黏性,能够实现用户增长,减少运营成本。从数据上看,年更后的《斗罗大陆》在2019年播放量达80.5亿,2020年更是增长到119亿,而2020年腾讯视频动漫频道单日人均播放时长32.2分钟,同比2019年增幅达到15%,用户更愿意在平台上看动漫。对于普通观众而言,年番则意味着一种安全感和陪伴感,喜欢的作品不会突然断更,能够保持长久的喜好,有观众在豆瓣评论称“观望历年的国漫动画,《一念永恒》应该可以算是一部里程碑式的作品了。”

  但年番并不是所有动画的趋势,佘媛媛表示,“部分大体量的IP和适合做年番的作品就做年番,可能有些作品一季会有一个非常高光的时刻,有那种电影式的体验,它讲究的是快体验,那么就不要做年番,反而是季番会比较好,年番不是标配。”

  有血有肉的作品铸就经典 

  那么《一念永恒》是如何脱颖而出的呢?原著由起点中文网白金作家耳根创作,讲述了“贪生怕死”的主角白小纯在爆发出“勇气”之后不断成长的故事。原著有300多万字,相当于三本《水浒传》的篇幅,洋洋洒洒,层层世界嵌套,段段武功进阶,再加上与众多人物的奇遇,实实在在是一个“大部头”作品。而这正好符合平台和创作者的诉求。

  佘媛媛表达了腾讯视频对于制作2D动画的核心诉求,“为了让更多的人进入到2D动画行业”,所以一个长期项目非常必要。于是,他们与合作多次的国内资深2D动画公司视美沟通,此前双方已经合作过《魔道祖师》和《全职高手》第一季等作品。双方一拍即合,视美便在IP库里挑了《一念永恒》。

  导演苏晓光说原著是让他笑得最开心的小说,也是最适合动画化的作品。“它其实包含很多元素,不光是搞笑,有情感,还有更深层次的含义,单拿出哪个元素,它都能迎合现在的动画需求。”他对主角白小纯非常喜爱,“很多修仙小说体现的是个人主义,特别强调主角的自身能力,也就是所谓的主角的金手指。但白小纯不是,他想帮助更多人跟他一起走下去,这种团结的精神是我们想带给观众的。”佘媛媛也被白小纯的特质吸引,“他是一个很真实的人物,他又很怕死,可能也想躺平,但在关键时候他能站出来,能扛事,还想要变强,保护想保护的人,我觉得这样的一个人非常有血有肉。”

  有体量又有深度,这都让《一念永恒》成为被选择的对象。但同样重要的还有对作品的及时反馈和对用户的重视,毕竟作品最终是要被用户接受的。苏晓光说他经常会看弹幕,对其中的意见会及时反馈。佘媛媛则分享了腾讯视频与用户的互动机制。腾讯视频定期会邀请用户看片,与用户交流,了解他们的喜好。而在线下的展会,用户的状态、情况都会被及时观察到。在站内外的SNS平台,运营们会一直关注评论弹幕,“动漫有一个特别典型的特点,就是我们真的会根据用户的意见改。”除了以上方式,腾讯视频还会定期走访,佘媛媛坦言:“跟他们接触时间长了,你就有一种用户思维,你可能就知道他们喜欢什么不喜欢什么。”“内容+运营”,成为如今越来越多动画作品出圈的法宝。

  国漫走向成熟腾讯用时间沉淀 

  虽然有了《斗罗大陆》《一念永恒》这样的作品,但身处行业内的佘媛媛仍表现得很冷静。她多次表达对国漫的看法,她认为国漫如今处于青春期,尚未真正成熟。“国漫真正开始成长是2007年,它的标志性是《秦时明月》作为第一部3D国漫诞生,到现在为止才14年。理论上青春期怎么也得熬个20年吧。”作为目前国内领先的国漫平台,腾讯视频从2015年进入至今还不到10年,还需要继续深耕,不断精进产出更多具有风格化特色的作品。

  佘媛媛还提出了国漫成熟期的几个特征。首先,已经有非常规模化的、广泛认知的IP出现,而且它的模式可以被后面的作品借鉴。第二个指标是国漫产业的人员规模,能够支撑整个项目体系。“中国的3D动画,可能较快就能达到成熟状态,但2D动画还有很长的路要走,还需要很大的力量扶持。”

  腾讯视频这些年来一直在鼓励创作,比如今年5月份开始的“中国青年动画导演扶持计划”。截至7月,该计划的参赛者专业覆盖广度超过了150家全球动画专业类院校,超过70家知名动画行业相关公司助力、33位海内外经验丰富的知名导师团参与评审与指导,目前累计收到作品超过 800部。腾讯希望通过内外合作,打通国漫行业的上中下游,像白小纯一样团结一切可以团结的力量,为国漫发展出一份力。

  2020年的疫情虽然改变了很多人的生活和工作习惯,但借助技术的进步,动画行业的无纸化办公已经规模化运用,创作永不止息,可以期待接下来国漫的发展。《一念永恒》的主角白小纯拥有一颗赤子之心,他面对困难所想的往往是“一次不行就十次,十次不行就百次。”国漫发展也需要有如此的毅力和恒心,才能从青春期走向成熟。记者 吴龙珍

1
编辑:李飞